Nelle terre verdeggianti tra Falciano del Massico e Mondragone, dove la natura è incontaminata e l’aria del mare rende il clima mite e i terreni fertili, troviamo i vitigni autoctoni delle Tenute Bianchino. L’azienda vitivinicola è gestita dalla founder e proprietaria Concetta Bianchino e da Armando La Resta, responsabile della cantina che, supportati dal Manager Danilo Napolitano, nel pieno rispetto dell’ambiente e del territorio, dal 2010 praticano un’agricoltura sostenibile che pone un’occhio di attenzione alla biodiversità. I vitigni sono coltivati nel pieno rispetto delle linee guida della “Coltivazione vinicola rispettosa dell’ambiente e ai suoi metodi di lotta alle malattie” che tutelano i terreni e l’habitat naturale.
Inoltre, l’azienda si è adoperata fin da subito per ridurre i consumi energetici tramite l’installazione di pannelli fotovoltaici e di pannelli coibentati per mantenere le temperature basse e l’uso di un packaging riciclabile e biocompatibile. Tutta la filiera produttiva, dalla vendemmia fino all’imbottigliamento avviene presso le Tenute Bianchino che producono 35 mila bottiglie di vino all’anno. Da qui nascono 3 tipologie di vino a denominazione DOC e IGT come il Falerno del Massico Primitivo, la Falanghina e l’Aglianico. Il segreto che si cela dietro all’alta qualità dei vini prodotti è la passione che contraddistingue chi, con mani sapienti e l’amore per il territorio ha deciso di fondere insieme tradizione ed innovazione.
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Nel periodo della vendemmia, che va da fine settembre agli inizi di ottobre, la raccolta viene fatta in cassette proprio come si faceva un tempo e nel pieno rispetto del prodotto; infatti gli acini vengono raccolti solo quando la maturazione è ottimale e vengono trasportati in cantina per la diraspazione. Le uve si trasformano in vino e la conservazione avviene in bottaie di legno e alluminio. Tenute Bianchino continua a dimostrare il suo impegno e la sua dedizione alla produzione di vini di altà qualità: infatti l’azienda vitivinicola ha partecipato al Berline Wine Trophy, il concorso vinicolo internazionale più importante del mondo dove ha vinto con la Medaglio d’oro con il Falerno del Massico Primitivo. È possibile visitare la cantina, degustare i vini direttamente presso le Tenute Bianchino o acquistare i prodotti tramite appuntamento chiamando al 351 6482159.
LA PRODUZIONE
I vini prodotti in cantina Bianchino
Falerno del Massico Primitivo DOC – Bacco: Dal colore rosso rubino, il profumo fruttato con sentori del bosco e il gusto morbido e corposo, ben si abbina a salumi, carni bianche e rosse e formaggi stagionati.
Ballarino Bianco Falanghina IGT: Dal colore giallo paglierino, il profumo minerale floreale con sentori di frutta e il gusto secco e caldo è un ottimo vino da aperitivo e da accompagnamento con antipasti, pesce e formaggi di media stagionatura.
Ballarino Rosso Aglianico IGT: Dal colore rosso rubino intenso, il profumo fruttato con sentori di frutta e sfumature di legno tostato e il gusto secco e di corpo, l’Aglianico è adatto a salumi, piatti di terra e formaggi stagionati.
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Dal quotidiano “La Repubblica”