“i vini d’oltremare mantennero il proprio prestigio e questo fino al tempo dei nostri nonni, persino quando il Falerno era già stato scoperto”. Plinio
Virgilio nelle Georgiche afferma: “ Nec cellis ideo contende Falernis”, ovvero “ Perciò nessun vino può essere paragonato con il Falerno”.
BALLARINO ROSSO
campania aglianico IGT
UVE
Raccolte nella terza decade di settembre. A fine fermentazione alcolica il vino è rimasto in serbatoio per circa 6 mesi, al termine della maturazione, il vino è stato imbottigliato senza alcuna filtrazione.
profumo e gusto
Profumo molto fruttato, con sentori di prugna, ciliege, lampone e ribes nero e sfumature di legno tostato. Gusto secco, caldo, morbido, di corpo, con una presenza di tannini morbidi ben fusi.
abbinamento
Salumi, primi e secondi piatti di terra dotati di grande struttura, ricchi di condimenti e dalla spiccata saporosità. Ottimo con formaggi di media e lunga stagionalità.
Raccolte nella seconda decade di settembre. Fermentazione alcolica a temperatura controllata di circa 15°C.
profumo e gusto
Profumo minerale floreale, molto intenso con sentori di ananas, albicocca, ginestra e magnolia. Gusto secco, caldo, morbido, di corpo, con una adeguata freschezza e forte persistenza aromatica
abbinamento
Da aperitivo importante che ben si adatta ad antipasti, primi e secondi piatti di mare e di terra dotati di discreta struttura. Può accompagnare anche formaggi di media stagionatura.
La raccolta delle uve avviene a maturazione ottimale per ogni singolo vitigno, segue la pressatura soffice delle uve e la decantazione statica a freddo. La fermentazione alcolica condotta in serbatoi d’acciaio a temperature intorno ai 12-14°C, si conclude mediamente nell’arco di 30 giorni.
profumo e gusto
Particolarmente fruttato, floreale, intenso con sentori di frutta esotica e magnolia. Gusto secco, caldo, morbido, di corpo, con delicata freschezza e decisa persistenza aromatica che amplifica le note percepite all’olfatto.
abbinamento
Vino da aperitivo importante che ben si adatta ad antipasti, primi e secondi piatti di mare e di terra dotati di discreta struttura e saporosi.